中心首页|中心概况|师资队伍|条件保障|典型案例|申报材料|实验登陆入口
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作>>正文
我院联合化材学院开展大学生抑郁症障碍的识别与预防心理健康讲座
2019-12-16 09:21   审核人:

 

20191213日晚,我院联合化学与材料学院在文207举办了关于大学生抑郁症障碍的识别与预防心理健康讲座,本次讲座由龙岩市第三医院的专职心理咨询师魏爽老师主讲,我院2016级、2017级、2018级部分学生参加。

魏爽老师在讲座开始前带领大家做了一个有趣的放松游戏,然后由此进入主题,列出本次讲座的核心问题抑郁障碍的基本概念和具体表现,并讲述其为何出现、对大学生的危害程度,以及我们可以做什么。主讲过程中,魏老师由浅入深的介绍大学生常见负面情绪引发的心理健康问题的原因,帮助在场的同学理解如何正确掌控自己的情绪变化,准确的评估自己的身心健康。

魏老师举出事例并和现场同学热烈互动。向同学们解释了评定抑郁障碍的新标准,帮助同学们认识理解新的自我评测标准,并且向同学们说明正确处理情绪的方法,认识未来的方向,解释说明在大学生阶段,对于生活环境的变化,人际关系的变化中,正确处理情绪,人际关系,兴趣爱好,学会坦然面对生活,正确面对挫折,建议同学们发展自己的兴趣爱好,享受青春,不断提升承受能力,多和家人、老师联系沟通。

在日常情绪的变化方面,魏老师用诙谐幽默的方式,生动的帮助同学们分析了大学生出现抑郁障碍的原因,从心境低落、兴趣减退、快感缺失这三个核心症状,说明了情绪障碍是如何逐步转变为抑郁障碍的。让同学们对抑郁障碍者为何产生自杀念头有所了解,学会如何对危机干预进行评估。

最后,魏老师组织大家进行了深呼吸放松,并针对如何正确识别和预防抑郁障碍,表达了自己对同学们的真诚恳切的建议,并给出了具体可行的操作。大学生在产生负面情绪和负面心理时,要学会自我调节,同时学会向专业人士寻求帮助。这次讲座不仅是对大学生的普及教育,更是能让同学们受用一生的经验学习。

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000

手机版