中心首页|中心概况|师资队伍|条件保障|典型案例|申报材料|实验登陆入口
当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作>>正文
我院与生命科学学院开展“性心理健康与预防艾滋病知识”讲座
2019-10-28 18:28   审核人:

2019年10月27日晚上,我院邀请龙岩市疾病预防控制中心艾滋病防治科科长郑禄祥为我院和生命科学学院开展新生“性心理健康与预防艾滋病知识”专题讲座。

郑主任首先由青春期心理教育引起话题,为新生们普及了性心理,性取向,性安全等问题,随后,郑主任用生动形象的语言为新生讲述了性心理健康相关知识和“预防艾滋病”,“艾滋病传播途径”,“青少年如何预防艾滋病”等内容,帮助在场的同学理解性心理健康与预防艾滋病知识,准确地评估自己的身心健康。

在讲座中,郑主任不断与同学互动活跃气氛,同时通过问答赢奖品的方式让同学更加牢记防艾滋知识,最后郑主任以一个视频结束了讲座,视频中的事例也深深触动了同学们,“红丝带”象征着对爱滋病病毒感染者和患者的关心和帮助,象征着对生命的热爱和对平等的渴望,象征着要用"心"来参与艾滋病防治工作。

期间,郑主任也时刻在引导新生们正视和爱护艾滋病患者。若身边发现了艾滋病病毒感染者,不用害怕,更不能看不起、排斥他们。对待艾滋病病毒感染者的正确态度是:同情、关心并尽力帮助他们,使他们能够正常生活和工作,不扩散他们的病情。

本次性心理健康教育与预防艾滋病知识讲座,使同学们树立正确的性健康观念,对艾滋病有了进一步的了解,增强了同学们对预防艾滋病的警惕性,使我院新生加强青春期的保护意识,了解更多预防艾滋病知识,提升对性心理健康知识的认识和了解。