首页|学院概况|师资队伍|党群工作|教学工作|科研工作|招生就业|院务公开|相关下载
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
资源工程学院科技副院长张村峰博士深入开展公益讲座
2020-06-12 08:48   审核人:

拳拳赤子心  浓浓桑梓情

——资源工程学院科技副院长张村峰博士深入开展公益讲座侧记

安全,是人类永恒的主题。安全生产是保护劳动者的安全、健康和国家财产,促进社会生产力发展的基本保证,也是保证社会主义经济发展,进一步实行改革开放的基本条件。

六月伊始,炎夏将至,一年一度的安全生产月活动在全国如火如荼的如期展开。今年是我国举行全国性安全生产月活动的第十九个年头,今年的主“消除事故隐患、筑牢安全防线”。受龙岩市应急管理局的委托,资源工程学院科技副院长张村峰博士深入社区、走进医院、进入小学,针对不同人群的不同需求,开展了一系列安全一堂课讲座,为公众普及消防安全救援和应急逃生基础知识。

在新罗区曹溪街道莲庄社区,张村峰博士为曹溪街道分管安全的社区工作人员和曹溪街道辖区高层建筑业主单位的安全主管,进行了高层建筑火灾防治的科普讲座。曹溪街道是近年来新罗区大力发展的街道之一,街道内兴建小区众多,高层建筑林立。张博士从高层建筑火灾发生的原因谈起,借助吃羊肉火锅时采用的传统中式火锅炉作比喻,生动讲述了高层建筑火灾发展蔓延的基本规律和烟囱效应发生的条件,归纳总结了高层建筑火灾的基本特点。张博士结合社区工作的实际情况,采用视频讲述了高层建筑火灾的扑救手段,介绍了高层建筑火灾时人员疏散的路径选择和辅助工具的适用方法,丰富了各位社区工作人员的火灾防治常识,提升了他们对自身责任的认识。

 

 

在东城街道平寨社区,张村峰博士为社区的基层干部和群众代表进行家庭火灾防治的科普讲座。张博士介绍了家庭中常见的火灾隐患、家庭火灾发生的高峰时间和伤亡人数最多的时段。针对社区居民生活的实际情况,张博士特别讲述了电动车充电时的注意事项,群众在家中进行拜祭、宗教活动时如何避免火灾的发生等实际问题,社群基层干部和群众获益匪浅。

 

 

在龙岩市人民医院,张博士为医院的各科室主任、副主任以上的各级医生、护士长等进行了题为“消防安全知识与应急处置”的讲座。张博士从典型的医院火灾事故开始讲述,结合火灾视频归纳总结医院火灾的基本特征和火灾危险性,介绍医院发生火灾时的扑救方法和基本灭火设施如灭火器、消火栓等的使用方法,最后介绍了确保医院防火安全的具体措施,特别指明了医院药房和病房防火保护的要点。张博士结合自身在香港访学时的亲身经历,强调了定期进行消防演练的必要性。张博士深入浅出,言简意赅的讲座,获得了医院党委副书记谢晓焜的高度赞赏和广大医生的好评。

 

 

在龙岩市中街小学,张村峰博士为中街小学的全体教职员工进行消防安全教育。张博士先介绍习近平总书记关于安全生产的重要论述,强调消防安全的重要性。随后,张博士为老师们讲解了火灾的基础知识、遇到火灾时应该采取的办法;介绍了主要的消防设施的使用和消防标志的识别。针对小学的特殊性,张博士特别介绍了小学教师应该具备的“四会”和“四个能力”,强调了发生火灾时作为教育人员有疏散学生的义务和责任,要做好灾害发生时未成年人的保护工作。蓝赠庆校长对张博士的讲座深表谢意,并邀请张博士有空时再次来进行讲座。广大老师通过讲座,收货满满。

 

 

    “作为学者,有义务为提高公众的科学素养提供力所能及的帮助。而作为土生土长的红土地人,我也很乐意为家乡人民安全素质的提高提供绵薄之力!”张博士动情的说道。

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000

手机版