首页|学院概况|师资队伍|党群工作|教学工作|科研工作|招生就业|院务公开|相关下载
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
资源院举办地质公园专题科普讲座
2019-11-12 14:37   审核人:

 

 

2019年11月11日下午,资源院邀请中国地质科学院国家地质公园网络中心办公室郑园园主任和中国地质大学田明中教授来我校作了以“IGGP和教科文组织世界地质公园”和“中国地质公园建设与可持续发展”为题的科普报告。地质工程专业师生代表共100余人到场聆听了讲座,报告由资源学院院长吴超凡教授主持。

郑园园高工首先介绍了国际地球科学和地质公园计划(IGGP)是联合国教科文组织于2015年11月批准设立,其包括地球科学研究(IGCP) 和面向可持续发展的地质公园(UGGp)两个组成部分;其次介绍了联合国教科文组织世界地质公园(UNESCO Global Geoparks )的组织结构和职能、申报流程,以及世界地质公园主要地质遗迹类型等方面内容;最后和同学们分享了我国目前已经申报成功的世界地质公园概况。

田明中教授从我国和世界地质公园发展概况、中国地质公园建设重要成果,以及地质公园与可持续发展三个方面来介绍了我国和世界地质公园建设和发展的来龙去脉,以及我国在世界地质公园建设发展中所起到的作用。其中,国家地质公园建设起始于2001年,目前已有270个国家地质公园;世界地质公园始建于2004年,最早一批世界地质公园,中国占有8个,目前已有39个。

报告会后,两位教授与资源学院师生一同前往校园,进行龙岩地质公园进校园的科普宣传活动,并与活动现场师生进行了广泛的研讨和交流。

郑园园,中国地质科学院国家地质公园网络中心办公室主任,中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会秘书长,教科文组织世界地质公园评估专家。

    田明中,中国地质大学(北京)地球科学与资源学院教授、博士生导师,国家地质公园评审专家,中国地质学会旅游地质与地质公园研究分会副主任。主要研究领域为第四纪生态环境地质、地质遗迹景观评价与规划。主持制定中国国家地质公园调查、规划、申报和建设规范指南;承担多项国家科技部、国土资源部及地方政府与地质公园遗迹保护、调查、评估和建设相关的科学研究项目,并出版有关地质公园遗迹保护的专著多本。

 

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000

手机版