首页|学院概况|师资队伍|党群工作|教学工作|科研工作|招生就业|院务公开|相关下载
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
我院邀请“青年长江学者”为师生作学术报告
2019-11-04 15:05   审核人:

1031日上午,我院邀请青年长江学者楼益栋教授在校演播厅作了题为《北斗高精度导航定位技术及其应用》的学术报告。测绘工程专业师生代表共100余人聆听了讲座。

讲座中,楼教授从北斗导航系统的发展、北斗高精度定位及增强系统、北斗高精度定位应用等几个方面来阐述北斗的发展历程及其作用。他指出,我国自主设计、制造的北斗导航定位系统(BDS)与美国的GPS系统,俄罗斯的GLONASS系统、欧洲的Galileo系统并称为全球四大导航定位系统。北斗导航系统战略分三步走,第一阶段:北斗一号系统。1994年启动北斗一号系统工程建设,2000年发射2颗地球静止轨道卫星,建成系统并投入使用;第二阶段:北斗二号系统。2004年启动北斗二号系统工程建设,2012年年底建成覆盖中国地区,2015年建成覆盖亚太地区的区域性导航定位系统;第三阶段:北斗三号系统。2009年启动北斗三号系统建设,至2020年,建成包括约30颗卫星的全球导航定位系统。北斗导航定位系统自主、可控,为保障我国的军事、国防安全、经济建设起到至关重要的作用。楼教授以北斗实时高精度变形监测、北斗在气象领域的应用为例,深入浅出地介绍北斗导航定位系统的广阔应用前景。最后,他对全球导航定位系统2020年进行了展望,届时全球将有130颗左右的卫星,全球地面任何一点可观测卫星数将大幅提升,尤其在亚洲,特别是中国区域,高精度导航定位的精度、可靠性和速度将获得质的飞跃。

楼益栋,博士,武汉大学二级教授,博士生导师;教育部“长江学者”青年学者;武汉大学IGS(国际GNSS服务组织)实时分析中心负责人,IAG(国际大地测量协会组织)“多GNSS系统数据处理”工作组成员,“科技部推进计划重点领域创新团队”卫星导航定位技术创新团队核心成员。先后获聘珞珈青年学者、武汉市青年科技晨光计划、珞珈特聘教授、教育部长江学者奖励计划(青年学者),主持了“地球观测与导航领域” 第一批重点研发计划项目。主要研究方向:导航卫星实时精密定轨理论方法、导航卫星实时钟差精密处理理论与方法、高时空分辨率大气改正模型、实时动态精密单点定位。

 

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000

手机版