首页|学院概况|师资队伍|党群工作|教学工作|科研工作|招生就业|院务公开|相关下载
文章内容页
当前位置: 首页>>教学工作>>管理制度>>正文
资源工程学院教学管理实施细则
2018-05-30 10:54 梁炳金  审核人:

 为进一步促进本院教学工作的改革与发展,建立良好的学风与教风,全面提高教学质量,根据学校有关规定以及我院专业实际,特制定本管理细则。

(一)教学管理机构

  1、教学及教学改革常规工作由分管教学副院长负责,对于比较重大的教学及教学改革工作由分管副院长提交院党政联席会讨论通过后执行。

  2、设资源开发工程系和地质测绘工程系,系下分别设二个教研室:采矿和木材加工教研室,地质和测绘教研室。各系设系主任一名,负责编制专业规划,制订和修订各专业人才培养方案,做好专业课程负责人的确定,对课程教学大纲、教学内容及教学进度安排等进行督导和检查,协调完成专业的各项工作任务。

  3、建立院教学工作指导小组,负责对院日常教学工作的监督和检查,并审议重大教学改革方案,指导小组组长由分管教学的副院长担任。

(二)日常教学管理

  1、严格执行专业人才培养方案和课程教学大纲,各任课教师应严格按已定的人才培养方案和教学大纲制定教学进度计划并实施,不得随意进行调整。属于教学改革范畴内需要小范围调整计划,调整教学大纲的,应提前一学期由所在系讨论通过并报院分管领导批准后方可执行。

  2、各任课教师应提前一个月完成课程内容的备课,实验课应提前两周上报实验开出报告单,由各级系对照教学进度表每月进行检查,并作好记录,对未完成的教师按教学质量降一档计分。

  3、教案应常备常新,同一教案使用不得超过二轮,第二轮使用该教案时,必须根据第一轮使用情况进行调整后再行使用。

  5、实行新教师第一轮上课前的试教制度,做好以老带新工作,此任务由各系完成。

  6、严把课堂教学质量关。

  ⑴教师应准时上下课,考勤由院干事负责。

  ⑵实行通知和不通知相结合的教师听课评课办法。每学期由院结合教学活动月或教学活动周统一组织,安排2-3门公开课,教师互相听课2-3次,系教学指导小组成员抽查听课2-3次。听课和评课情况将反馈各系及个人,并作为年终考核依据。

  ⑶每学期举行学生座谈会,专题讨论教学情况,并对任课教师进行测评。测评结果作为学年考核参考。

  ⑷鼓励教师大胆尝试各种新的教学方法及手段,充分发挥多媒体教学的作用,教学中应尽量采用多媒体与版书相结合的方式授课,认真制作课件,不断充实和完善教学内容。

  ⑸实验课教师应做好实验课准备,并随堂作好学生的实验情况记录。

  ⑹教师应根据教学要求和内容认真挑选布置一定量的课后作业,作业应有一定的代表性和覆盖面。所布置的作业在第二次上课前收齐,并在第三次上课前批改发还。实验报告应在第二次实验课前批改发还。各任课教师要做好作业出现问题的记录,系教学工作指导小组将抽查部分作业进行检查。

  8、各任课教师每周安排一次以上时间下班辅导,具体时间自定。

  9、加强实习工作的管理。带队教师应认真履行职责,带队期间不得随意离队外出。实习结束返校后,应向院里作书面总结汇报。

  10、学期结束时,教师要及时按要求录入学生成绩,每位教师必须写出学期教学工作小结,做好听课笔记、工作手册,试卷等期末教学资料的整理工作中,完成教师个人的教学材料归档。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000

手机版