首页|学院概况|师资队伍|党群工作|教学工作|科研工作|招生就业|院务公开|相关下载
文章内容页
当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文
资源工程学院关于做好2019届毕业生毕业设计(论文)工作的通知
2019-03-26 17:55 梁炳金  审核人:

各专业系:

毕业设计(论文)是高校人才培养方案的重要组成部分,是大学生进行科学研究基本训练、提高综合能力和创新精神的实践教学环节,是理论与实践相结合的重要载体,对全面提高大学生培养质量具有十分重要的意义。为进一步加强本科毕业设计(论文)指导工作,规范各环节工作,确实提高毕业设计(论文)质量,现对2019届毕业生毕业设计(论文)工作的有关事项通知如下:

一、整体工作安排

(一)毕业设计(论文)工作阶段任务

1.选题阶段:各专业系完成动员、课题征集、指导教师遴选、学生选题等工作, 请各系在下表选题审批之前将选题汇总表交给学院审批。各系选题后必须经过院系审核,审核通过之后才能在系统上发布,通知学生选题,指导学生文献查阅等开题准备工作。

2.开题阶段:学生在广泛查阅文献资料的基础上,完成文献综述和开题报告等工作;各系组织开题报告会和阶段检查。

3.实施阶段:进行课题的实验、设计、调研及结果的处理与分析、论证等,完成毕业设计说明书或论文写作,进行毕业设计(论文)的审阅和修改完善。完成毕业设计(论文)的中期检查工作。

4.答辩阶段:毕业设计(论文)的答辩资格审查(抄袭检测工作)、答辩和成绩评定。

5.评价总结阶段:毕业设计(论文)的质量分析和总结工作,做好资料的收集、整理和归档工作。

(二)分专业毕业论文(设计)阶段任务完成时间 

专业名称

设计(论文)时间

返校时间

选题审批

选题报告

开题报告

中期检查

答辩与评阅

评价与总结

地质工程

6周

4月14日

4月8

4月15日

4月22

5月6日

61

6月7

测绘工程

8周

4月4日

41

4月8

4月15

53

61

6月7

土木工程

10周

4月7日

325

41

4月8日

430

61

6月7

采矿工程

12周

3月31日

3月18

3月25

4月1日

4月26

61

6月7

二、过程管理

在规范毕业设计(论文)各教学环节的基础上,结合学校毕业论文(设计)管理系统,严格加强毕业设计(论文)的过程管理。

1.严把选题关:课题的选择要符合专业培养目标,选题务必结合实际,鼓励与企业联合提出课题。研究类课题应结合生产企业实际;设计类课题应结合工程实际,在保证基本工程训练的基础上做一些提高性的、拓展性的设计研究;应选择那些能满足教学要求并有实际意义的选题。严格控制课题的重复率,选题必须经专业学科组集体讨论确定,学院把关。

2.加强开题论证:各专业应组织召开毕业设计(论文)开题报告会,严格审核毕业设计(论文)前期材料,审核课题的研究方法、方案及实现途径等是否科学合理,把好开题关,以确保毕业设计(论文)质量的稳步提高。

3.注重写作(设计)辅导:加强对学术研究方法的指导,培养学生良好的学术道德,认真对待自己的研究,实验结果、调研数据等要真实,严禁伪造、杜绝抄袭;训练严谨的学术规范,严格按照撰写规范执行。组织做好阶段性的检查工作,确保高质量完成指导工作。

4.抄袭检测工作:学校继续对2019届毕业生进行论文抄袭检测,要求毕业论文重复率低于20%方可参加毕业答辩

5.严把毕业设计(论文)答辩关:毕业设计(论文)必须经过答辩资格审查,合格者方可参加答辩;要规范毕业设计(论文)答辩程序,有条件的专业应聘请校外专家参加毕业设计(论文)答辩。

四、具体要求

1.2019届毕业设计(论文)全过程必须在“实践教学综合管理系统”(网址:http://59.77.64.99/)下的“毕业论文(设计)管理” 子系统中完成,具体过程包括:题目申报审核发布、师生双向选题、下发任务书、填写审核开题报告、过程管理材料提交、成果材料提交审核、分配评阅老师、同行评审等。

2.地质工程和测绘工程毕业论文全文应不少于8000字。

2.加强对毕业设计(论文)选题、开题、实施、答辩等环节的检查和监督,各环节均要求在系统中完成,过程管理工作要落在实处,避免流于形式。

3.为保证毕业设计(论文)指导质量,每位指导教师指导的毕业设计(论文)数量一般不超过8篇。

4.指导教师是毕业设计(论文)教学环节的直接执教者,务必做到及时下达任务,指导学生收集、查阅文献资料和调查研究,指导学生完成文献综述、开题报告,并给予评阅;检查进度和计划执行情况;审查论文初稿,指导修改定稿;坚持原则,杜绝低级错误的出现,防止抄袭、剽窃;认真评阅论文,写出客观评语。

5.各系应重视毕业设计(论文)教学工作的总结,总结内容主要包括选题情况分析、毕业设计(论文)组织与管理工作情况、指导教师的指导情况考评汇总、存在的主要问题及今后工作设想等。

6.毕业设计的图纸、毕业论文应按教务处的规定和要求完成;

7.毕业答辩应按资源工程学院毕业答辩程序及规范进行;

8.规范填写资源工程学院毕业论文(设计)指导手册,每位学生的毕业论文(设计)指导手册、毕业论文(设计)初稿、修改稿、修改稿必须体现指导老师修改痕迹,终稿及论文查重报告等材料必须分别建档归档;

9.各班级统一收集整个班级毕业论文电子版并刻录两份光盘,一份交给图书馆存档,一份系存档;

10.毕业答辩结束后各指导老师指导记录移交院系统一存档备查。

                             龙岩学院资源工程学院

                                2019年3月13日    

  

 

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000

手机版