首页|学院概况|师资队伍|党群工作|教学工作|科研工作|招生就业|院务公开|相关下载
文章内容页
当前位置: 首页>>教学工作>>转型发展>>正文
中国科学院遥感与数字地球研究所三位博士应邀到资源学院作学术报告
2018-12-17 15:02   审核人:

为推动地质工程福建省高等学校应用型学科建设,1213日上午,资源工程学院邀请中国科学院遥感与数字地球研究所聂胜博士、王猛猛博士和张正加博士来院作航空与航天遥感领域的学术报告,三位博士分别作了题为“激光雷达遥感技术及典型应用”、“地表温度热红外遥感反演及其在生态环境监测中的应用” 和“时序InSAR方法研究及地质灾害监测应用”的三场学术报告,报告会在文虎楼举行。资源学院部分教师和学生120多人到场聆听,报告会由资源学院副院长吴志杰主持。

1 王猛猛博士作报告

聂胜博士的报告介绍了激光雷达遥感技术、激光雷达基础测绘应用、激光雷达植被参数反演与资源调查、激光雷达电力巡检应用以及激光雷达数据处理与应用软件;王猛猛博士的报告介绍了地表温度热红外遥感反演及其在生态环境监测中的应用,包括Landsat系列卫星数据的增强单通道地表温度反演、基于辐射亮度的劈窗算法和MODIS数据的地表温度反演、绿地特征对地表温度的影响以及考虑地表温度的永定矿区生态变化监测与评价;张正加博士的报告首先回顾了InSARDInSAR和时序InSAR基本原理,然后重点介绍时序InSAR相关技术的研究进展及在煤矿开采沉降和滑坡治理工程评价等应用,最后展望了时序InSAR在地质灾害领域应用面临的问题和挑战。聂胜等3位博士与我院师生分享了机载激光雷达(LiDAR)、星载合成孔径雷达干涉测量(InSAR)、卫星影像地表温度反演及生态环境监测的科技前沿技术及遥感应用领域,整个报告会精彩纷呈,互动热烈,不少学生纷纷咨询遥感领域硕士研究生报考事宜。在报告会之前,三位博士在资源学院会议室与相关领域的教师们进行学术交流探讨。

聂胜,2017年获得中国科学院大学博士学位,现为中国科学院遥感与数字地球研究所助理研究员,主要从事激光雷达遥感研究,发表SCI论文20余篇;王猛猛,2017年获得中国科学院大学博士学位,现为中国地质大学(武汉)硕士生导师,主要从事定量遥感反演和遥感信息智能提取研究,在国内外期刊发表了10余篇论文,其中1篇论文荣获2018年度遥感科技期刊论文最具潜力奖;张正加,2017年获得中国科学院大学博士学位,现为中国地质大学(武汉)教师,主要从事合成孔径雷达干涉测量、分布目标干涉SAR算法研究及在地面沉降、滑坡、青藏高原冻土环境和工程形变监测等应用,在相关领域发表论文20余篇,其中SCI论文10余篇。

2 张正加博士作报告 

3 聂胜博士作报告


 

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000

手机版