首页|学院概况|师资队伍|党群工作|教学工作|科研工作|招生就业|院务公开|相关下载
文章内容页
当前位置: 首页>>教学工作>>转型发展>>正文
响应转型 服务地方 培养应用型地质人才
2017-06-01 09:10 王晓燕  审核人:

   为积极参与龙岩市申报世界地质公园工作,结合我校当前向应用型高校转型发展之契机,我校资源工程学院师生已于今年3月对冠豸山园区(丹霞地貌)进行过先期的考察和调研工作。为进一步收集资料和完善调研内容,2017年5月29日,吴超凡教授再次带队地质系鲍道亮副教授、姜琳博士和2013级地质班学生前往连城赖源乡对赖源园区(喀斯特地貌)进行实地考察。

   赖源园区位于连城县东南赖源乡,主要为喀斯特岩溶地貌,溶洞发育地层主要为二叠纪栖霞组微晶生物碎屑灰岩地层。由于受喜山运动的影响,区域逐步抬升,而遭受到大气水的淋虑和风化作用。由于自然降水与大气中CO2会形成H2CO3,使得地表水呈现弱酸性,这种酸性地表水对主要成分为CaCO3的灰岩地层,具有强烈的溶蚀性,经过百万年以来地表水的淋虑和溶蚀作用,最终形成具有石钟乳、石柱群、石瀑布、边石坝等众多岩溶景观。考察组一行仅在园区约2km2面积范围内就发现有幽琴洞、仙云洞、石燕洞等13个大小不一的岩溶洞穴群。

   世界地质公园是由联合国教科文组织评定的世界级品牌,拟创建的龙岩世界地质公园申报范围包括:冠豸山、梅花山、古田会议旧址、上杭紫金山矿山公园、龙岩国家森林公园五大园区。我校资源学院负责组织地质专业师生在园区内进行地质实习,并完成与地质公园建设相关的毕业论文或毕业设计工作。

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000

手机版