首页|学院概况|师资队伍|党群工作|教学工作|科研工作|招生就业|院务公开|相关下载
文章内容页
当前位置: 首页>>教学工作>>转型发展>>正文
【资源利用与生态矿业专业群】 分项目标
2017-04-19 09:08 王晓燕  审核人:

                             【资源利用与生态矿业专业群】 分项目标                    

  1、建设应用型师资队伍

  按照“专业带头人为主导,骨干教师为主体,双师培养为重点,企业兼职教师为补充,提高素质为核心”的指导思想进行师资队伍建设。专业群建设期间,聘请20位优秀企业工程技术人员担任兼职教师或实习指导教师,选送20位青年教师进企业培训和实践锻炼,引进学科专业带头人2名,引进博士研究生10名,在职教师攻读博士学位4名,取得各种职业资格证书的教师达到10人次。

   2、应用型专业课程体系和教学模式改革

   深入分析资源利用与生态矿业产业链的职业特点及所需的关键能力,适度打破学科逻辑体系,按照行业技术体系,探索模块化课程体系设置,突出以职业能力培养为核心,设定专业核心课程和选修课程,优化应用型课程体系,适当增加与生态环境相关的课程。

   加快推进课程教学内容更新和教学方法改革,提高课堂效率和提高实践教学比例和效果。每年完成建设5门网络课程,每年建设4项教改项目。建设校企合作课程,专业课程实现运用真实任务、真实案例教学,2017年主干课程用人单位参与率达50%,2020年达到100%。积极开展以学生为中心的参与式教学模式,争取到2020年,开展参与式教学的课程达到专业课程总数的30%。

   3、加强校校企和校企合作,改革创新应用型人才培养模式

   改革和创新“3+1”应用型人才培养模式,在原有的“3+1”人才培养模式的基础上,探索和创新“3+1”校企合作人才培养模式,并拓展闽台高校双校园的“3+1”人才培养模式,吸收台湾应用型高校在应用型人才培养方面的先进理念与经验,推进闽台高校联合培养人才,提高人才培养质量。2016年起与台湾中华大学联合培养土木工程专业,并合作建立建筑工程无损检测实验技术中心。

   加大校企合作的力度,深入推进产教融合,充分利用企业在软硬件条件和市场的优势,共建科研创新平台、社会服务平台,开展项目合作研究,提高教师生产实践与技术应用能力。五年内,将与福建省安全生产管理局、福建省华夏能源设计研究院、福建省空间信息工程研究中心、福建省基础地理信息中心、南方测绘集团公司、龙岩市勘测大队、马坑矿业股份有限公司、龙岩市经纬测绘有限公司、龙岩市山水测绘有限公司等相关的机关企事业单位合作建设社会服务平台、创新研究平台和工程实验中心,提升专业群实力。

   4、加强实习基地建设,突出实践能力的应用型和创新型人才培养目标

   建立与应用型人才培养模式相匹配的实践教学体系,推动校内外实践教学条件的建设和提升,促进“理论课程”和“实践课程”相融合。继续加强福建121、196、197等地质大队实习基地和各级各类测绘公司实习基地等已有实习基地建设,推进建设非煤矿业实习实训基地建设,拓展岩土工程勘察、环境工程实训基地。

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000

手机版