中心首页|中心概况|师资队伍|条件保障|典型案例|申报材料
文章内容页
当前位置: 首页>>实验中心>>煤矿开采虚拟仿真实验教学>>中心概况>>发展历程>>正文
发展历程
2016-04-05 13:27  

20世纪以前,我校采矿工程专业实验教学只是局限在简单的煤矿开采结构模型演示来展示煤矿开采原理及过程,矿井通风课程实践教学也仅限于单体矿井通风参数检测及矿井空气成分检测。

鉴于采矿行业的高风险、高能耗、不可逆的行业特性,龙岩学院历来都非常重视采矿工程实验室建设,随着虚拟现实技术的逐渐成熟,开发虚实结合、人机交互式的虚拟仿真实验教学平台的必要性也越来越强。为此,龙岩学院采矿工程实验中心自2010年开始,组织了19名相关专业技术人才着手与新罗区煤炭管理局合作开发煤矿通风仿真系统。该项目的开展彻底改变了采矿工程专业实验仅以模型展示和说教为主实验教学模式,使学生能够在虚拟的环境中开展煤矿通风相关实验,同时也为建立矿产资源安全绿色开采虚拟仿真实验教学中心奠定了坚实的基础。

近年来,在省、市和学校的大力支持下,中心的软硬件建设得到了很大的发展,同时,随着科学技术的发展,特别是三维计算机仿真技术的应用,使虚拟仿真技术得以迅猛发展,使得各类虚拟仿真变为现实。

我校结合教育部《2011-2020年教育信息化十年发展规划》中关于教育信息化建设要求,大力支持矿产资源安全绿色开采虚拟仿真实验教学中心的建设,在煤矿通风仿真系统的基础上与北京金视和科技有限公司合作开发了以福建翠屏山煤矿、苏二矿以及北山煤矿为原型的煤矿开采全景漫游系统,同时还结合《安全工程》、《系统工程》、《井巷工程》、《煤矿开采》等课程教学需求,合作开发了矿井概况虚拟仿真系统、采煤运煤流程虚拟仿真系统、煤矿安全生产仿真系统、五大自然灾害仿真系统、煤矿工人下井流程虚拟仿真系统以及煤矿工人各工种虚拟仿真系统等。

虚拟仿真系统的开发,实现了虚拟仿真技术应用于我校采矿工程、地质工程以及测绘工程等艰苦、高危专业实践教学、科研领域,极大地提高了实践教学质量和水平。

为了建立有利于复合型、创新型人才培养的实验体系,构建功能集约、资源优化、开放充分、运作高效的专业类或跨专业类的实验教学平台,我校在加强虚拟仿真教学资源建设的同时,不忘“虚实结合”,中心软硬件设施两手抓。在不影响其他教学条件建设完善的基础上,综合利用各项经费如“中央财政支持地方高校发展专项资金”,加强中心硬件设施的建设完善。采购了微机控制电液伺服三轴压力试验机、FLAC3D、矿山压力检测系统等大型精密仪器设备。根据采矿工程专业特点和实验教学要求,整合省级采矿工程专业实验教学示范中心及多个工程研究中心资源,通过多年的建设,矿产资源安全绿色开采虚拟仿真实验教学中心现已建成了煤矿开采虚拟仿真实验室、煤矿通风仿真实验室、数字化矿山建设实验室、采矿模型实验室、煤层开采相似模拟实验室、矿山压力及动态位移监测实验室、矿井通风与安全实验室、岩石力学实验室等8个实验室。

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000