首页|学院概况|师资队伍|党群工作|教学工作|科研工作|招生就业|院务公开|相关下载
文章内容页
当前位置: 首页>>实验中心>>实验建设>>正文
资源工程学院地质专业实验室介绍
2015-03-10 15:38 梁炳金  审核人:

   龙岩学院资源工程学院实验室于2002年成立,实验室现有使用面积约1605.88平方米,主要位于福煤实验楼A栋使用面积877.8平方米,第三教学楼实验室使用面积388.08平方米。逸夫实验楼东侧蓝色铁皮房面积约340 平方米。全院实验室仪器设备总价值约1161.59万元,其中采矿工程专业实验室价值约276.52万元,工程测绘专业实验室价值约306.75万元,地质工程专业实验室价值约101.62万元余,土木工程专业实验室价值约476.7万元余。目前土木工程专业部分实验室正在筹建中,为了满足土木工程专业实验实训教学需要,预计建成后的土木专业实验室使用面积为2770 平方米,实验室仪器设备总价值800万元。

   地质工程专业主要培养具备地质学、矿产勘探学、矿产经济学、资源环境学、工程技术科学等基础知识,基本理论、基本技能,了解各类相关政策法规,并能在市场经济条件下从事矿产资源评价、工程勘察、环境评价、决策与管理的德智体全面发展的应用型高级人才。

   主干课程有:普通地质学、矿物学、岩石学、岩体力学、构造地质学、水文地质学、工程地质学、勘探方法、地球物理勘探、灾害地质学、资源勘探学等。地质工程专业实验室包括:古生物地史实验室、偏光显微镜实验室、矿物岩石标本实验室、地质操作实验室、构造普地实验室、地质化验实验室等;根据申报地质工程专业的总体设计制定的地质工程专业培养指导意见,结合我校和我院的专业定位及实际情况,地质工程专业将开设工程地质与地质灾害专业方向,旨在培养掌握地质工程专业必需的基本理论和专业知识,获得工程师基本训练,具备从事地质工程工作能力的高级专业技术人才。为切实解决地质工程专业教学基本条件建设,建立有利于培养学生实践能力、创新能力的实验教学体系,目前拟新建物探实验室和水土流失与保持实验室。

   地质工程专业实验室仪器设备包括:古杯及珊瑚化石薄片标本、腕足动物化石标、软体动物化石标本、常见植物化石标本、古生物地层标准化石标本、笔石动物化石标本、节肢动物化石标本、及有孔虫化石薄片标本、各种层理标本、各种结核标本、各种褶皱标本、造岩矿物标本、矿物薄片标本、矿石结构及构造、标本、偏光显微镜、显微镜数码摄像头、三角洲生长过程模型、丹霞地貎模型、潜水埋藏示意模型、承压斜地二种类型、擦痕与正反阶步模型、真厚度视厚度和铅直厚度的关系等等。

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000

手机版