首页|学院概况|师资队伍|党群工作|教学工作|科研工作|招生就业|院务公开|相关下载
文章内容页
当前位置: 首页>>实验中心>>实验建设>>正文
资源工程学院测绘专业实验室介绍
2015-03-10 15:34 梁炳金  审核人:

   龙岩学院资源工程学院实验室于2002年成立,实验室现有使用面积约1605.88平方米,主要位于福煤实验楼A栋使用面积877.8平方米,第三教学楼实验室使用面积388.08平方米。逸夫实验楼东侧蓝色铁皮房面积约340 平方米。全院实验室仪器设备总价值约1161.59万元,其中采矿工程专业实验室价值约276.52万元,工程测绘专业实验室价值约306.75万元,地质工程专业实验室价值约101.62万元余,土木工程专业实验室价值约476.7万元余。目前土木工程专业部分实验室正在筹建中,为了满足土木工程专业实验实训教学需要,预计建成后的土木专业实验室使用面积为2770 平方米,实验室仪器设备总价值800万元。

   测绘工程专业主要是培养具有从事国家大地控制网的建立,陆地、海洋、空间精密定位与导航,大小比例尺数字化测图与地籍图的测绘及其信息系统的建立,各种工程、大型建筑物的各阶段测绘及变形监测,资源(土地、矿产、海洋等)合理开发、利用及环境整治等方面工作的基本能力。

   测绘专业主要课程有:矿山测量学、数字测图原来与方法、误差理论与测量平差、大地控制测量学、摄影测量学、遥感原理与应用、工程制图、计算机制图、地理信息系统原理、GPS定位原理应用、工程测量学、海洋测量学。

   测绘工程是对实践操作能力要求很强的自然科学,几乎每一门专业课程都有实践操作要求,因此实践实训教学在测绘工程教学过程中占有极其重要的地位。

   目前测绘专业实验室包括:数字化成图实验室、GPS定位实验室、变形监测实验室、工程测量实验室、遥感与摄影测量实验室等。现有实验室面积365平方米,仪器设备总价值306.75万元。实验室现在主要承担测绘工程专业本科生《工程测量学》、《控制测量》、《变形测量》、《地籍测量》、《数字测图原理与方法》、《GPS测绘技术》、《GPS原理与应用》、《摄影测量学》、《遥感导论》、《地理信息》、《遥感原理》等课程的实践教学,同时面向地质工程专业、土木工程专业、采矿工程专业《矿山测量学》等实验课项目以及相关课程的实验项目,承担认识实习及相关课题的科研项目。设备仪器包括全站仪、数字水准仪、动态GPS接收机、自动安平水准仪、微型电子计算机、手持GPS仪、GPS接收机距仪、光学经纬仪、桌面版软件、建筑物沉降分析软件、数字化成图软件、自动安平水准仪、手持测距仪、控制测量平差软件、摄影测量。工作站以及相关软件等等。

   目前开出的实验项目主要有:平面与高程放样方法的实习、圆曲线测设基本方法练习、精密光学经纬仪认识和使用、经纬仪照准部旋转是否正确的检验、垂直微动螺旋使用正确性及光学对点器的检验、水平轴倾斜误差的测定、照准部旋转时仪器底座位移而产生的系统误差的检验、水平角全圆方向观测法的练习、精密水准仪及水准尺的检视与校正、二等水准测量实习、精密水准仪的结构和操作过程、掌握其读数方法、用精密水准仪获取现场指定若干点的高程、了解T2经纬仪测角的读数方法和原理、掌握全站仪精密测距和无棱镜测距的方法、镜上中心的检验与校正、 井下经纬仪标定巷道中腰线 、罗盘导线测量及其标定井下中腰线方法、 房屋面积调查、数字测图软件的学习及使用、求积仪的认识和使用、DS3水准仪的认识、操作、检验、校正、DJ6经纬仪的认识、操作、检验、校正、DJ6经纬仪观测水平角及垂直角的操作、全站仪的认识与操作、野外数字测图的采集方法操作以及其他相关实验等。

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000

手机版