首页|学院概况|师资队伍|党群工作|教学工作|科研工作|招生就业|院务公开|相关下载
文章内容页
当前位置: 首页>>实验中心>>实验建设>>正文
资源工程学院采矿专业实验室介绍
2015-03-10 15:30 梁炳金  审核人:

   龙岩学院资源工程学院实验室于2002年成立,实验室现有使用面积约1605.88平方米,主要位于福煤实验楼A栋使用面积877.8平方米,第三教学楼实验室使用面积388.08平方米。逸夫实验楼东侧蓝色铁皮房面积约340 平方米。全院实验室仪器设备总价值约1161.59万元,其中采矿工程专业实验室价值约276.52万元,工程测绘专业实验室价值约306.75万元,地质工程专业实验室价值约101.62万元余,土木工程专业实验室价值约476.7万元余。目前土木工程专业部分实验室正在筹建中,为了满足土木工程专业实验实训教学需要,预计建成后的土木专业实验室使用面积为2770 平方米,实验室仪器设备总价值800万元。

   采矿工程专业始建于1958年,其办学历史悠久,可追溯至原“福建燃料专科学校、福建煤炭学校、福建煤炭工业学校及福建资源工业学校”。 采矿工程专业至今走过了五十多年的光辉历程,经历了专业初创期、专业发展期、跨越式发展期,目前已经进入了努力创办一定水平的本科发展期。

   采矿工程专业2007年1月得到福建教育厅批复确定为“省级重点学科”, 2010年被批准为“省级人才培养创新试验区”,2011年被批准为“福建省高等学校特色专业建设点”,2013年4月得到批复确定采矿工程专业实验室为省级“采矿工程专业实验教学示范中心”。 福建省一般本科院校校企合作实践教学基地,“十二五”福建省实验教学示范中心.依托采矿工程专业2005年12月被批准为具有国家二级资质的“龙岩学院煤矿安全技术培训中心”,2009年10月,福建安监局、福建煤监局将我校确定为“福建煤矿安全技术人才培训基地”。

   采矿工程专业的培养目标:主要培养能掌握固体(煤、金属及非金属)矿山开采基本理论和方法,能在矿业工程领域等多方面从事矿区开发规划、矿山(井)设计与施工、矿山通风与安全技术、安全监察、生产技术管理及科学研究的,并具有创新意识和创新能力的应用型高级矿业工程技术人才。主干课程有:岩体力学、工程力学、采矿学、井巷工程、矿井通风与安全、电工与电子技术、采矿机械、矿山企业管理与技术经济分析等。

   采矿工程是实验性很强的自然科学,实验教学在采矿工程教学过程中占有极其重要的地位。采矿工程专业现有实验室使用面积421.86平方米,实验仪器设备资产约276.52万元。实验室主要承担采矿工程本科生《煤矿开采学》《井巷工程》《矿井通风与安全》等课程的实验教学和毕业设计的相关实验,为参加安全技术人才培训的矿山技术人员提供创新实验平台,使之能更好地解决矿山企业生产中存在疑难问题,同时采矿工程专业实验室还担负着教师的科研任务。

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000

手机版