首页|学院概况|师资队伍|党群工作|教学工作|科研工作|招生就业|院务公开|相关下载
文章内容页
当前位置: 首页>>实验中心>>实验建设>>正文
资源工程学院实验室介绍
2015-03-10 15:23 梁炳金  审核人:

   龙岩学院资源工程学院实验室于2002年成立,实验室现有使用面积约1605.88m2,主要位于福煤实验楼A栋使用面积877.8平方米,第三教学楼实验室使用面积388.08平方米。逸夫实验楼东侧蓝色铁皮房面积约340 平方米。全院实验室仪器设备总价值约1161.59万元,其中采矿工程专业实验室价值约276.52万元,工程测绘专业实验室价值约306.75万元,地质工程专业实验室价值约101.62万元余,土木工程专业实验室价值约476.7万元余。目前土木工程专业部分实验室正在筹建中,为了满足土木工程专业实验实训教学需要,预计建成后的土木专业实验室使用面积为2770 平方米,实验室仪器设备总价值800万元。

   一、地质工程专业专业实验室

   地质工程专业主要培养具备地质学、矿产勘探学、矿产经济学、资源环境学、工程技术科学等基础知识,基本理论、基本技能,了解各类相关政策法规,并能在市场经济条件下从事矿产资源评价、工程勘察、环境评价、决策与管理的德智体全面发展的应用型高级人才。

   主干课程有:普通地质学、矿物学、岩石学、岩体力学、构造地质学、水文地质学、工程地质学、勘探方法、地球物理勘探、灾害地质学、资源勘探学等。

   地质工程专业实验室包括:古生物地史实验室、偏光显微镜实验室、矿物岩石标本实验室、地质操作实验室、构造普地实验室、地质化验实验室等;根据申报地质工程专业的总体设计制定的地质工程专业培养指导意见,结合我校和我院的专业定位及实际情况,地质工程专业将开设工程地质与地质灾害专业方向,旨在培养掌握地质工程专业必需的基本理论和专业知识,获得工程师基本训练,具备从事地质工程工作能力的高级专业技术人才。为切实解决地质工程专业教学基本条件建设,建立有利于培养学生实践能力、创新能力的实验教学体系,目前拟新建物探实验室和水土流失与保持实验室。

   地质工程专业实验室仪器设备包括:古杯及珊瑚化石薄片标本、腕足动物化石标、软体动物化石标本、常见植物化石标本、古生物地层标准化石标本、笔石动物化石标本、节肢动物化石标本、及有孔虫化石薄片标本、各种层理标本、各种结核标本、各种褶皱标本、造岩矿物标本、矿物薄片标本、矿石结构及构造、标本、偏光显微镜、显微镜数码摄像头、三角洲生长过程模型、丹霞地貎模型、潜水埋藏示意模型、承压斜地二种类型、擦痕与正反阶步模型、真厚度视厚度和铅直厚度的关系等等。

   二、测绘工程专业实验室

   测绘工程专业主要是培养具有从事国家大地控制网的建立,陆地、海洋、空间精密定位与导航,大小比例尺数字化测图与地籍图的测绘及其信息系统的建立,各种工程、大型建筑物的各阶段测绘及变形监测,资源(土地、矿产、海洋等)合理开发、利用及环境整治等方面工作的基本能力。

   测绘专业主要课程有:矿山测量学、数字测图原来与方法、误差理论与测量平差、大地控制测量学、摄影测量学、遥感原理与应用、工程制图、计算机制图、地理信息系统原理、GPS定位原理应用、工程测量学、海洋测量学。测绘工程是对实践操作能力要求很强的自然科学,几乎每一门专业课程都有实践操作要求,因此实践实训教学在测绘工程教学过程中占有极其重要的地位。

   目前测绘专业实验室包括:数字化成图实验室、GPS定位实验室、变形监测实验室、工程测量实验室、遥感与摄影测量实验室等。现有实验室面积365平方米,仪器设备总价值306.75万元。实验室现在主要承担测绘工程专业本科生《工程测量学》、《控制测量》、《变形测量》、《地籍测量》、《数字测图原理与方法》、《GPS测绘技术》、《GPS原理与应用》、《摄影测量学》、《遥感导论》、《地理信息》、《遥感原理》等课程的实践教学,同时面向地质工程专业、土木工程专业、采矿工程专业《矿山测量学》等实验课项目以及相关课程的实验项目,承担认识实习及相关课题的科研项目。设备仪器包括全站仪、数字水准仪、动态GPS接收机、自动安平水准仪、微型电子计算机、手持GPS仪、GPS接收机距仪、光学经纬仪、桌面版软件、建筑物沉降分析软件、数字化成图软件、自动安平水准仪、手持测距仪、控制测量平差软件、摄影测量工作站以及相关软件等等。

   目前开出的实验项目主要有:平面与高程放样方法的实习、圆曲线测设基本方法练习、精密光学经纬仪认识和使用、经纬仪照准部旋转是否正确的检验、垂直微动螺旋使用正确性及光学对点器的检验、水平轴倾斜误差的测定、照准部旋转时仪器底座位移而产生的系统误差的检验、水平角全圆方向观测法的练习、精密水准仪及水准尺的检视与校正、二等水准测量实习、精密水准仪的结构和操作过程、掌握其读数方法、用精密水准仪获取现场指定若干点的高程、了解T2经纬仪测角的读数方法和原理、掌握全站仪精密测距和无棱镜测距的方法、镜上中心的检验与校正、 井下经纬仪标定巷道中腰线 、罗盘导线测量及其标定井下中腰线方法、 房屋面积调查、数字测图软件的学习及使用、求积仪的认识和使用、DS3水准仪的认识、操作、检验、校正、DJ6经纬仪的认识、操作、检验、校正、DJ6经纬仪观测水平角及垂直角的操作、全站仪的认识与操作、野外数字测图的采集方法操作以及其他相关实验等。

   由于目前测绘工程专业实验室用地面积有限,仪器设备数量有限,尤其是全站仪、经纬仪、水准仪及其相关配套仪器等,除了要满足测绘专业的实践教学要求外,还有满足地质专业和采矿专业《矿山测量学》的实践教学要求。因此,数量需求较大。为切实解决测绘工程专业教学基本条件建设,建立有利于培养学生实践能力、创新能力的实验教学体系,把测绘工程专业实验室建设成为全省矿山企业工程技术人员实施新技术、新设备、新工艺培训的再教育基地,更好地服务地方区域经济发展。特制定测绘工程专业实验室扩建方案。

   三、采矿工程专业实验室

   采矿工程专业始建于1958年,其办学历史悠久,可追溯至原“福建燃料专科学校、福建煤炭学校、福建煤炭工业学校及福建资源工业学校”。

   采矿工程专业至今走过了五十多年的光辉历程,经历了专业初创期、专业发展期、跨越式发展期,目前已经进入了努力创办一定水平的本科发展期。采矿工程专业2007年1月得到福建教育厅批复确定为“省级重点学科”, 2010年被批准为“省级人才培养创新试验区”,2011年被批准为“福建省高等学校特色专业建设点”,2013年4月得到批复确定采矿工程专业实验室为省级“采矿工程专业实验教学示范中心”。福建省一般本科院校校企合作实践教学基地,“十二五”福建省实验教学示范中心.依托采矿工程专业2005年12月被批准为具有国家二级资质的“龙岩学院煤矿安全技术培训中心”,2009年10月,福建安监局、福建煤监局将我校确定为“福建煤矿安全技术人才培训基地”。

   采矿工程专业的培养目标:主要培养能掌握固体(煤、金属及非金属)矿山开采基本理论和方法,能在矿业工程领域等多方面从事矿区开发规划、矿山(井)设计与施工、矿山通风与安全技术、安全监察、生产技术管理及科学研究的,并具有创新意识和创新能力的应用型高级矿业工程技术人才。

   主干课程有:岩体力学、工程力学、采矿学、井巷工程、矿井通风与安全、电工与电子技术、采矿机械、矿山企业管理与技术经济分析等。采矿工程是实验性很强的自然科学,实验教学在采矿工程教学过程中占有极其重要的地位。

   采矿工程专业现有实验室使用面积421.86平方米,实验仪器设备资产约276.52万元。实验室主要承担采矿工程本科生《煤矿开采学》《井巷工程》《矿井通风与安全》等课程的实验教学和毕业设计的相关实验,为参加安全技术人才培训的矿山技术人员提供创新实验平台,使之能更好地解决矿山企业生产中存在疑难问题,同时采矿工程专业实验室还担负着教师的科研任务。

   四、土木工程专业实验室(筹建中)

   土木工程专业主要是培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,为服务海西区域发展建设需要,掌握土木工程专业岩土工程方向的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练并具有创新精神的高级应用型人才。毕业生能从事土木工程工作,特别是岩土工程的勘察、设计、施工与管理工作,具有初步的项目规划和研究开发能力。

   主要课程有:理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、地质学基础、土木工程材料、测量学、混泥土结构设计原理、土力学与基础工程、地基处理、岩土工程勘察、岩体力学、钢结构基本原理及设计、地下结构与防护、岩土工程测试与检验技术、隧道与地下工程施工、工程项目管理以及相关的主要专业课程。根据申报土木工程专业的总体设计制定的土木工程专业培养指导意见,结合我校和我院的专业定位,土木工程专业将开设岩土工程专业方向,旨在培养掌握土木工程专业必需的基本理论和专业知识,获得工程师基本训练,具备土木工程设计、施工与项目管理能力的高级工程技术人才。

   根据土木工程专业人才培养方案,需要建设以下8个实验室:①工程制图实验室、②测量实验室、③计算机辅助设计实验室、④建筑材料实验室、⑤土力学实验室、⑥材料力学实验室、⑦检测实验室、⑧工程结构实验室。

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000

手机版