首页|学院概况|师资队伍|党群工作|教学工作|科研工作|招生就业|院务公开|相关下载
文章内容页
当前位置: 首页>>实验中心>>实验建设>>正文
龙岩学院资源工程学院2014-2016年实验室和实习实训场所建设规划
2015-03-10 15:07 王晓燕  审核人:

   实验教学是学校教学体系的重要组成部分,实验室是保障实验教学顺利进行的物质基础,是学生进行探究性学习的重要场所,是提高学生解决实际问题能力的基础,是培养学生创新精神、创新能力的重要场所。为了进一步加强我院实验室和实习实训场所建设的科学性,有计划地开展实验室和实习实训场所建设工作,不断提升实验室和实习实训场所建设和管理水平,更好地为教学、科研和社会服务,根据《龙岩学院“十二五” 时期事业发展规划》、《龙岩学院“十二五” 时期学科专业建设规划》以及《龙岩学院“十二五”实验室和实习基地建设规划》,特制订资源工程学院2014-2016年实验室建设规划。

   一、指导思想和原则

   ㈠ 建设规划的指导思想实验室工作要发展、上水平,就必须顺应时代潮流,适应高等教育发展的新趋势、新特点,遵循高等学校办学的新规律,在保证教学基本需要的前提下,走资源共享、重点建设、特色发展与协调发展的道路。

   资源工程学院的实验室建设和发展应以学院下属采矿、地质和测绘各专业的多年办学条件以及新建土木专业的办学目标为基础,立足本院实际,以培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型工程技术人才为宗旨,紧紧围绕学科的建设和发展,遵循高标准、高效益的建设原则,在充分利用学院现有实验设备和人才的前提下,整合实验室和实习实训场所资源配置、加强资源共享,不断优化实验室和实习实训场所布局,加强实验室和实习实训场所建设和管理,力争把实验室和实习实训场所建设成为学院应用型人才培养和科技创新的重要基地,为学科发展和地方经济建设服务。

   ㈡ 建设规划的原则为了努力打造和建立以能力培养为重点内容的实践教学和实验实训体系,为培养具有创新精神和实践技能的高素质应用型人才提供一个多层次、多侧面、多形式的良好的实验教学环境。

   把实验室规划作为实验室规范化建设的起点,在具体实施时应遵循以下原则:

   1、增强资源共享和效益意识,克服小而全、本位主义和设备利用率低的现象,始终把为全体学生服务、为教学服务放在首位。

   2、增强重点发展意识,把加强重点实验室或重点项目建设摆到重要位置,提升办学竞争力。

   3、增强特色发展意识,对与地方经济和社会发展紧密联系的专业,在实验室建设和实践教学项目建设上要本着“人无我有、人有我优”的原则,创造性地进行规划和设计,努力打造自己的品牌。

   4、“增强与扶弱”相结合,在条件允许的情况下,把土木工程专业这一相对滞后的新实验室建设放在重要位置;同时加强重点专业和重点实验室的建设力度。

   5、按照新世纪经济建设和社会发展对高素质创新人才培养的要求,科学地设置实验项目,全面培养学生的实验技能、综合分析和解决问题的能力,使学生具有创新精神和实践能力。新的实验教学结构体系应考虑不同专业的特点,同时为广大教师的科研活动提供实验设备。

   二、建设规划的意义及必要性满足本科学生的教学需要,满足为地方经济建设和社会事业发展服务以及教师科研活动的需要,提高本科学生的动手能力和创新能力,实现实验室资源的优化配置,提高仪器设备的利用率,把资源工程学院实验建设成为包括采矿工程、地质工程、测绘工程、土木工程等多学科、多专业的具有开放性、示范性和综合性,既能满足教学需要又能为地方经济建设服务的多功能实验室。

   三、建设规划的目标和内容

   ㈠ 建设规划的目标资源工程学院实验室建设规划以采矿工程、地质工程、测绘工程以及土木工程四个本科专业的建设发展为重点,实验室建设及实验项目的设立开出以满足上述四个本科专业相关课程的实践和实验教学需要为前提,同时考虑教学仪器设备的科研和服务地方经济建设的功能,结合我院应用型人才培养目标,尤其要加强人才培养中的实践动手能力和创新精神的发展和教育。

   规划期内我院实验室建设工作的主要目标是:

   1、基础实验条件全面达到规定要求,专业实验要与科技发展相适应,保证基础课实验开出率达到100%,综合性、设计性实验开出率达95%以上。

   2、加强综合技术应用实践项目的建设,推进实践教学模式改革。构建以基本实验教学、仿真教学、基础技能实训、专业技能实训和综合技术应用实践为框架的工程实践教学基地。

   3、建立一支素质较高,与学科专业建设相适应的实验教学队伍,100%的实验技术人员应具有本科学历或中级以上专业技术职务。为了适应我院实践教学发展的需要,计划在未来三年中新增地质工程、土木工程以及测绘工程专业实验人员共3人。

   4、理顺实验室管理及建设体制,进一步完善实验室运行机制,制定一套较为科学合理的、可行性强的实验室管理和运行规章制度。

   ㈡ 建设规划的内容我院现有实验室13个,其中采矿工程专业实验室为省级“采矿工程专业实验教学示范中心”, 福建省一般本科院校校企合作实践教学基地,“十二五”福建省实验教学示范中心。实验室现有使用面积约1227.27m2,全院实验室仪器设备总价值约675万元,共有专职实验人员4人。计划在未来三年中新增地质实验室(兼科研平台)2个、新增采矿实验室(兼科研平台)3个、新增测绘实验室1个,新增土木工程实验室8个、完善实验室个数为5个,拟新增实验室可使用面积2960平方米,拟投入实验室建设经费1000万元,具体内容如下:

   1、新增地质专业实验室:物探实验室(兼科研平台),拟购设备价值140万元,计划实验室面积为180平方米,主要承担《地球物理勘探》、《矿井物探》和《工程与环境物探》等课程的实验教学任务和相关专业毕业实习、毕业设计以及科研生产任务;水土流失与保持实验室(兼科研平台),拟购设备价值50万元,计划实验室面积为100平方米,主要承担《土质土力学》、《土壤学》、《工程地质》、《灾害地质学》和《环境地质学》等课程的实验教学任务和相关专业毕业实习、毕业设计以及科研生产任务;计划在未来的三年中采购110万元的仪器设备用于完善现有的6个地质实验室,同时将现有的6个地质实验室面积(336平方米)扩大至540 平方米。

   2、新增采矿专业实验室:福建省煤矿高发灾害发生机理研究(科研平台),拟购设备价值60万元,计划实验室面积为130平方米,主要用于研究矿井突水机理、冒顶与片帮事故机理以及通风漏风及系统失衡机理等课题;矿井灾害监测监控技术研究,拟购设备价值70万元,计划实验室面积为140平方米,主要承担矿井涌水与突水危险性监测、深部矿压观测与分布规律、采空区漏风监控与分析以及瓦斯及有害气体监测等。矿山压力实验室,拟购设备价值100万元,计划实验室面积为130平方米;计划在未来的三年中采购70万元的仪器设备用于完善现有的3个采矿实验室,同时将现有的6个采矿实验室面积(348平方米)扩大至500 平方米。

   3、新增测绘专业实验室:遥感实验室,拟购设备价值60万元,计划实验室面积为100平方米米,主要承担《遥感导论》、《地理信息》、《遥感原理》等课程的实践教学,通过该实践过程,让学生了解掌握航片的处理、矢量数字地形图的测图成图方法等等。因目前小比例尺测图一般采用航测图,通过软件处理形成矢量数字地形图。计划在未来的三年中采购140万元的仪器设备用于完善现有的4个测绘实验室,同时将现有的4个测绘实验室面积(336平方米)扩大至540 平方米。

   4、根据申报土木工程专业的总体设计制定的土木工程专业培养指导意见,结合我校和我院的专业定位,土木工程专业将开设岩土工程专业方向,旨在培养掌握土木工程专业必需的基本理论和专业知识,获得工程师基本训练,具备土木工程设计、施工与项目管理能力的高级工程技术人才。根据土木工程专业人才培养方案,需要建设以下7个实验室:①工程制图实验室、②测量实验室、③计算机辅助设计实验室、④建筑材料实验室、⑤土力学实验室、⑥材料力学实验室、⑦工程结构实验室。其中测量实验室已经建成,但是需扩建,材料力学实验室可以与物机学院和化材学院等相关院系合建,建筑材料实验室、计算机辅助设计实验室、土力学实验室、工程结构实验室将是土木工程急需建设的四大实验室。

   四、资金来源和建设经费预算实习实训建设规划经费、实习实训专项科研经费、实习实训仪器设备购置费、实验室环境改造费、实验室实习实训设备维修保养费、低值易耗品维持费等,总体所需资金为1000万元,其中预计300万元用于采矿实验室建设,300万元用于地质实验室建设,200万元用于测绘实验室建设,200万元用于土木实验室建设。具体经费支出预测见附件7。

   五、保障措施                                                          

   1、加强对实验室和实习实训场所建设各项经费管理,实行院长审批负责制,严格控制经费的执行,坚持对仪器设备的采购招标、绩效评估和财务监管,切实提高经费使用效益,做到科学、合理、高效,把有限的建设经费用在最需要添置的实验设备建设中。

   2、实行教学指导委员会指导下的实验室主任负责制。教学指导委员会的职责是确定实验室的建设方向,研究分析实验效益。实验室主任全权负责实验室的日常活动和行政管理工作,有责任创造良好的研究环境和实验条件,全面完成各类实验项目及人才培养计划,各子项目实验室设立管理员,协助主任管理实验室的日常事务。

   3、建立严格有效的管理体制,实验室管理规章制度齐全,管理规范,实行领导负责、职责分明、有章可循。实验室建设从论证、购置、验收直至仪器设备的使用、调拨、损坏赔偿已形成制度化。

   4、加强实验教师队伍的建设,不断提高实验业务素质,保证全院各项实验教学、实习实训活动正常开出,以确保实验室规划的顺利实施。

   六、预期效益分析

   1、可满足资源工程学院采矿工程、地质工程、测绘工程、土木工程专业和相关院系的有关学科专业近50门课程实践教学任务,实验开出率达到100%,每年为约600名学生开展综合性和设计性实验。努力构建结构优化、特色鲜明的科研和实验实践教学体系,建成培养大学生创新创业能力及创新精神的专业实习、实践和科研训练基地。

   2、可满足资源工程学院教师及学生从事矿业类相关的科学研究,如:岩土试验与检测、工程测量与监测、矿井突水机理、冒顶与片帮事故机理、矿井涌水与突水危险性监测、深部矿压观测与分布规律等等。

   3、可满足全省矿山企业工程技术人员实施新技术、新设备、新工艺培训的再教育的要求,年均完成福建省地方煤矿安全技术培训人课时数40000多,完善后的实验室每年将为地方矿山企业提供服务30次(项)以上,也是更好地服务地方区域经济发展的一个重要科技平台。

   七、分年度实验室和实习实训场所建设项目计划表(见附件6: 院(系)分年度实验室和实习实训场所建设项目计划表)

   八、分年度各实验室建设规划见附表(见附件7: 院(系)分年度拟申购主要的仪器设备清单)

   九、说明:

   1、根据采矿工程专业的培养目标:主要培养能掌握固体(煤、金属及非金属)矿山开采基本理论和方法,能在矿业工程领域等多方面从事矿区开发规划、矿山(井)设计与施工、矿山通风与安全技术、安全监察、生产技术管理及科学研究的,并具有创新意识和创新能力的应用型高级矿业工程技术人才,未来三年侧重增添矿井通风多参数检测仪、通风安全仿真模拟系统、矿山数值计算软件以及采掘面顶板载荷测定装置等等。

   2、地质工程专业11、12、13级培养方案中都涉及到:地球物理勘探、水文地质学、土力学、岩体力学、工程地质学、工程力学等课程,均需开出相关实验课,但因缺少实验仪器设备无法开出。故要新建“物探水文实验室、岩土工程实验室、岩体力学实验室”等,以及增购相关实验仪器设备,以保证培养方案的实施和教学质量。

   3、测量工程专业11、12、13级培养方案中涉及到:地理信息系统原理、摄影测量学、遥感原理与应用、数字测图原理与方法、GPS测量原理及应用等课程,为此也需增建“遥感与摄影测量实验室、GIS测量实验室、数字化成图实验室” 等,以及增购相关实验仪器设备,以保证培养方案的实施和实践教学进行。

   4、土木工程专业需要学生掌握土木工程专业岩土工程方向的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练并具有创新精神的高级应用型人才。主要课程有:理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、土木工程材料、混泥土结构设计原理、土力学与基础工程、地基处理、岩土工程勘察、岩体力学、钢结构基本原理及设计、地下结构与防护、岩土工程测试与检验技术、隧道与地下工程施工、工程项目管理以及相关的主要专业课程。为了能更好地掌握相关实践基础知识,毕业之后能从事土木工程工作,特别是岩土工程的勘察、设计、施工与管理工作,具有初步的项目规划和研究开发能力。因此在现有实验条件下还需急需设立:建筑材料实验室、计算机辅助设计实验室、土力学实验室、工程结构实验室。

                                         资源工程学院                              

                                         2014年3月7日

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000

手机版