当前位置: 首页>>实验中心>>实验建设>>正文
资源工程学院实验室安全制度
2010-04-23 00:00 资源工程学院实验室  审核人:

实验室是教学科研的重要场所,每位教师都要注意安全,加强安全意识,防范于未然。为此,特制定如下安全制度:

1、实验室是学生实验重地,必须按规定进出实验室,为维护正常教学秩序,无关人员不能随意进入实验室。

2、按期检查,维护好用电设备,发现有不安全的电源插座,要及时维修做到安全用电;不禁带故障运行。

3、建立健全安全检查制度,安全员要定期检查安全情况,发现问题及时处理或报告有关部门。

4、在教学过程中,教师必须向学生交代有关安全规则,不禁野蛮操作,以便确保仪器及人身安全。

5、要保护好防火设备,为做到有备无患,实验人员应掌握消防器材的使用方法。

6、实验室钥匙的管理是关系到实验室安全的重要问题,各房间的钥匙须办理登记借用手续。使用者不得随意配制或转借。若不慎丢失钥匙,要及时向有关人员报告,分析情况作出补救办法。

7、下班或下课时,拉掉电源总闸、关水、关灯、关窗、检查门栓、锁好门,并推拉门页,检查是否真正锁好。

8、寒、暑假及重要节假日,必要时采取封门安全措施,因工作需要用房,必须请示有关领导同意,方可使用。