首页|学院概况|师资队伍|党群工作|教学工作|科研工作|招生就业|院务公开|相关下载
文章内容页
当前位置: 首页>>科研工作>>科研动态>>正文
中国农业科学院农业资源与农业区划研究所覃志豪研究员与南京大学赵书河博士应邀到资源工程学院开设讲座
2017-12-19 16:16 林金堂  审核人:

 

 

 

20171213日,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所覃志豪研究员与南京大学赵书河博士应邀为资源工程学院师生开设讲座,测绘工程和地质工程专业师生参加了本次讲座。 

覃志豪开设的讲座题目为《地表温度遥感反演及其在农业旱灾监测中的应用》,他详细阐述了地表温度遥感反演的基本原理、公式推导、反演方法及参数估计等内容,介绍了农业旱灾遥感监测的意义、方法、系统研发和研究前沿,分享了地表温度遥感反演在农业旱情遥感监测应用中的若干问题及解决思路。 

赵书河开设的讲座题目为《高分辨率遥感及城区应用研究》,他首先介绍了国内外常用的高分辨率遥感卫星数据的种类、参数、特点及获取方式等内容,然后以南京建城区绿地提取、高分辨率遥感多光谱图像城市道路轮廓提取研究、基于LIDAR数据和高分辨率遥感影像的城区建筑物提取等课题为例介绍了高分辨率遥感在城区的研究与应用。

覃志豪,以色列本古里安大学博士毕业,中国农业科学院研究员,博士生导师。农业部有突出贡献中青年专家,国务院政府特殊津贴专家。中国农业科学院农业环境学科带头人,中国农业科学院2002年首批引进的二级岗位杰出人才,2003年南京大学人才引进教授。他在农业旱情遥感监测研究和热红外遥感定量反演方面取得了重大进展;提出了地表温度遥感定量反演的单窗算法和两因素分裂窗算法,在世界上得到了广泛的应用;提出了农业病虫害遥感分析方法;提出了农业旱灾机理与监测研究的新思维,改进了现有的农业旱情和旱灾遥感监测业务化运转方法。

赵书河,博士,南京大学副教授。目前主要从事陆表参数获取与反演、土地覆盖与全球变化、农业灾害与粮食安全等方面的研究。主持或参与国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目、中科院碳专项、国家973项目、863课题等十余项国家级科研项目。已在国内外发表学术论文60余篇,其中SCI收录论文20余篇。目前为IEEE会员、IEEE GRS会员、SPIE会员、CNISDE数字山地专委会委员等。

 

 

 

 

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000

手机版