首页|学院概况|师资队伍|党群工作|教学工作|科研工作|招生就业|院务公开|相关下载
文章内容页
当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文
资源工程学院教工党支部组织教工党员观看课程思政公开课
2020-06-29 16:51   审核人:

2020年6月18日—6月24日,龙岩学院资源工程学院党支部组织教职工党员观看“龙岩学院2020年一流课程建设系列之课程思政的认识、实践与思考”课程思政公开课,本次课程主办方为我校教务处和教师发展中心,邀请北京联合大学党委书记、教育部高等学校思想政治理论教学指导委员会“高职高专思政课”分教指委主任韩宪洲研究员主讲。

本次活动,教师积极主动观看,聆听大师分享课程思政的意义、建设过程与经验,深受教益。“课程思政”始于2016年12月的全国高校思想政治工作会议,习近平总书记指出:“做好高校思想政治工作,要用好课堂教学这个主渠道”,他同时强调:“所有课堂都有育人的功能,不能把思想政治工作只当作思想政治理论课的事,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田”。

南京药科大学许可馨事件以及近来的国科大季子越事件,说明我们一些高校的思政教育是缺失的或是不到位的,为培养社会主义合格建设者和接班人,课程思政建设恰逢其时。

观看后,各党员教师积极交流学习心得,党员教师结合各自专业特点及教学经历,发表对课程思政的感想。以下是摘录部分党员教师心得体会:

李惠瑛:课程思政不是专业课思政化,是一种教育理念,是对课程的新要求。我们每个教师都要提升认识,育人是无止境的,只有起点,没有终点;

刘明松:国家的希望在青年,从老一辈革命先辈中可以了解到,他们在青年时代读书为了谁方面,都有着深刻的国与家的概念,周总理“为中华之崛起而读书”的志向等,都说明了学生学习即要有家国的情怀和自我价值的实现目标,自我价值需要符合国家的需要才能得以实现;

邱占林:在地质工程专业课程中实施“课程思政”具有得天独厚的条件和便利性。众所周知,地质工程专业课程的实践性很强,不但需要理论讲解,更需要野外实践及动手操作。地学类课程既要阐述地球科学的基本知识和基本理论,还要探讨各种地质作用发生的原因及其产生的结果。因此,地质学是探索世界万物本源的古老学科,是马克思辩证唯物主义探索真知的具体体现,如“透过现象看本质”、“一分为二看问题”等。

关闭窗口

©版权所有龙岩学院资源工程学院丨地址:福建龙岩市东肖北路1号丨邮编:364000

手机版