当前位置: 首页>>党群工作>>群团工作>>正文
2019-12-06 11:26   审核人:

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署要求,12月5日,我院开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》辅导讲座暨教职工理论学习会议,党委副书记陈少平主持会议,全体教职工、学生正式党员参加会议。

本次辅导讲座由到我校马克思主义学院王连芳副教授主讲,王老师结合资源工程学院特色,将讲座主题定为《建设美丽中国-习近平生态文明思想解析》。

2018年3月,十三届全国人大会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,生态文明写入宪法为中国特色社会主义生态文明建设提供根本法律保障。王老师从认识上方式上、空间上、时间上对习近平生态文明思想形成的认识论、方法论和实践论进行了详细解读,阐明习近平生态文明思想的发展脉络,用生动实例解说了习近平生态文明思想主要内容体现在八个方面,即深邃历史观、生态价值观、绿色发展观、基本民生观、整体系统观、严密法治观、全民共建观、全球共治观。

讲座最后,王老师深情说道:一个时代有一个时代的主题习近平生态文明思想是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分具有守正创新、目标导航、务实进取、引领超越的时代价值具有明确的实践指向,是新时代生态文明建设、建设美丽中国的根本遵循。让我们从自己、从现在做起,把接力棒一棒一棒传下去。